Питание в пансионате для пожилых людей в Рязани
В пожилом возрасте питание имеет очень важное значение. Часто диета помогает уменьшить интенсивность симптомов многих недомоганий и избежать обострений при хронических заболеваниях. Если престарелый родственник живет один или остается без присмотра на длительное время при том, что самостоятельно не может или не хочет готовить диетические блюда, то стоит рассмотреть вариант его размещения в частном пансионате для пожилых людей. В доме для пожилых людей и инвалидов "Забота" в Рязани неукоснительно соблюдаются принципы и нормы диетического питания, что обеспечивает хорошее самочувствие постояльцев, а отказа от пищи практически не происходит, поскольку в компании обедать намного веселее.
Принципы диетического питания для пожилых
Меню лежачего пенсионера разительно отличается от режима питания деятельного пожилого человека и это обязательно учитывается при составлении рациона для мужчин и женщин преклонного возраста. В домах престарелых есть определенные нормы питания и примерное меню на неделю для постояльцев. При этом к делу можно подойти формально, просто соблюдая количество рекомендованных калорий или готовить и сервировать завтраки, обеды и ужины таким образом, чтобы пробудить аппетит и исключить возможность отказа престарелого человека от еды. В частном пансионате "Забота" в Рязани постояльцам гарантировано пятиразовое, вкусное и разнообразное питание.
При этом соблюдаются основные принципы диетологии:
- суточный объем пищи разделен на 3 основных трапезы и 2 перекуса;
- в меню исключены нежелательные продукты для пожилых, вызывающие повышенное газообразование или слишком трудно усваивающиеся;
- доля соли снижена;
- организуется определенная диета при диарее, запоре;
- меню для пожилых постояльцев с сахарным диабетом второго типа соответствует требованиям по столу № 9.
Необходимость специального меню для пожилых людей
С возрастом снижается общая чувствительность к запахам и вкусам. Именно поэтому родственники некоторых людей преклонного возраста впадают в панику при отказе пожилого человека от еды и пытаются понять, что делать в этом случае. Нарушение режима питания может привести к обострению хронических заболеваний, общей ослабленности организма и снижению иммунитета.
Вполне возможно, что отказ от еды продиктован нежеланием обедать в одиночестве. Если у родственников пенсионера нет возможности постоянно присутствовать при трапезе, существует серьезная проблема с организацией сбалансированного диетического питания, то стоит рассмотреть вариант переезда человека преклонного возраста в частный пансионат. В нем к вопросам составления меню на неделю для пожилых постояльцев без зубов, лежачих или с хроническими заболеваниями подходят на профессиональном уровне.
В этом случае поддерживается баланс БЖУ и требуемая калорийность при отсутствии излишков животных жиров, высоком содержании витаминов и полезных веществ.
Что входит в меню
По рекомендациям диетологов предпочтение отдается блюдам на пару, тушеным и вареным. В пансионате "Забота" в Рязани работают настоящие мастера, которые готовят вкусные и полезные супы, рыбные и мясные блюда, овощные и крупяные гарниры, разварные каши и легкие десерты. Меню для лежачего больного пожилого человека составляется с учетом минимального расхода энергии при отсутствии физической активности. Сотрудники пансионата помогают в кормлении, поддерживают морально, сохраняя интерес к процессу питания.
Правильное питание в пожилом возрасте – залог хорошего настроения и активности, поэтому в пансионате "Забота" в Рязани действительно заботятся об этом аспекте, сохраняя для постояльцев наслаждение вкусом любимых блюд.